テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

06月18日放送

#11 「チンゲンサイ(愛知県安城市)」
チンゲンサイ01 チンゲンサイ02 チンゲンサイ03

チンゲンサイと言えば中国の野菜ですが、1年を通して食べることが出来るので、今では日本の野菜としてすっかり定着してきました。
愛知ではハウス栽培で40日ほどで出荷できるので、一年間で8回も収穫が出来るそうです。
中華料理だけでなく和食や洋食にもおすすめの食材です。

とれたてレシピ

チンゲン菜包み寿司      
材料4人分
  • チンゲン菜(大)...8枚
  •   白だし...大さじ2
  • すし飯...240g
  • 干ししいたけ(中)...2枚
  •   戻し汁...120cc
  •   たまり...大さじ2
  •   砂糖...大さじ2
  • ボイル海老...4尾
  • みょうが...1個
  • 煎り胡麻...小さじ1
  • ガリ...適宜

●作り方

1. 干ししいたけは水でしっかりと戻し、戻し汁とたまりと砂糖で炊いておく。
2. チンゲン菜はゆでて、氷水に落とし冷却する。水気を切り、白だしであえて味をつける。
チンゲン菜包み寿司(2)
3. しいたけは汁気を搾り、さいの目に切る。みょうがは小口に切る。すし飯をあわせ、しいたけ、みょうが、煎り胡麻もあわせて混ぜ込む。
4. ボイル海老は皮を剥き、半分の大きさに切る。
5. すし飯を8等分してラップに取り、海老を芯にして、茶巾に絞る。
チンゲン菜包み寿司(5)
6. チンゲン菜をていねいに広げて、その上に5.をのせて包む。
チンゲン菜包み寿司(6)
7. 器に盛り、ガリを添えて供する。

チンゲン菜と鶏のつみれ汁
材料4人分
  • チンゲン菜...1束
  • 鶏ミンチ...150g
  •   塩、コショウ...少々
  •   醤油...小さじ2
  •   卵...1個
  •   パン粉...大さじ4
  •   胡麻油...小さじ1
  •   万能ネギ...大さじ1
  • 春雨(乾燥)...50g
  • 水...800cc
  • 白だし...大さじ3
  • 塩...適量
  • 胡麻油...小さじ1
  • コショウ...少々

●作り方

1. チンゲン菜は一枚ずつはがし食べやすい大きさに切る。春雨は硬めにゆでて、冷水に落とす。水気を切り食べやすい大きさに切る。
2. 鶏ミンチはボウルに入れ、調味料などと一緒によく練る。
チンゲン菜と鶏のつみれ汁(2)
3. 鍋に水を火にかけ、沸騰したら、2.をスプーンで掬って入れていく。沸いてきたらアクを掬い、春雨を加える。チンゲン菜を入れてさらに煮ていく。アクを掬い、白だしと塩、コショウで味を調える。
チンゲン菜と鶏のつみれ汁(3)
4. 仕上げに胡麻油を入れて、お椀に盛り付けて供する。