■2011年 過去の放送
04月30日放送
#04 「イチゴ(愛知県安城市)」愛知県のイチゴの生産量は全国7位。
その中でも栽培技術力は全国でもトップレベルです。
気候が温暖な地域で、秋と冬の日照時間が長いことから、太陽の光をたくさん浴びて育ったイチゴは甘くて美味しい!
イチゴの栽培にぴったりの愛知県です。
236kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦・乳
●ポイント
電子レンジでジャムを作ると、短時間で色よく仕上がる。
トーストにジャムを塗り、生のイチゴをのせることで、イチゴの味をしっかり感じられるトーストになる。
上記の分量でイチゴジャムを仕込んだとき、出来上がり重量は120g位。
材料4人分
- イチゴジャム(作りやすい分量)
- イチゴ...200g
- 砂糖...60g
- レモン汁...1/2個分
- 食パン...4枚
- イチゴジャム...大さじ4
- イチゴ...8個
- 練乳...小さじ4
- ミントの葉...適宜
●作り方
- 1. イチゴジャムを作る。イチゴはへたを取り、乱切りする。
- 2. 耐熱性のボウル又はどんぶりに入れる。砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。電子レンジに入れて500Wで2分間加熱して、かき混ぜる。様子を見ながら6回くらい繰り返し、煮詰めていく。
- 3. 飾り用のイチゴは5ミリ角くらいのさいの目に切っておく。
- 4. 食パンをトースターなどで焼く。食べやすいように4つに切り、ジャムを塗り、イチゴを飾る。練乳をかけてミントを添えて供する。
180kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦・乳
●ポイント
軽く熱を加えることで、イチゴの香りが引き立つ。
材料4人分
- イチゴ(中)...8個
- 粒あん...80g
- クリームチーズ...24g
- 黒コショウ...少々
- チョコレート...8g
- ワンタンの皮...16枚
- 天ぷら油...適量
●作り方
- 1. イチゴは縦半分に切る。
- 2. ワンタンの皮を広げて、イチゴをのせ、その上に粒あんを10gかぶせるようにのせる。ふちに水をつけて包む。
- 3. ワンタンの皮を広げて、イチゴをのせ、その上にクリームチーズを6gかぶせるようにのせる。黒コショウを振り、同様に包む。
- 4. ワンタンの皮を広げて、イチゴをのせ、その上にチョコレートを2gのせる。同様に包む。
- 5. 天ぷら油を、180度に熱し、ワンタンを揚げる。表面に色がついてきたら引き上げ、器に盛り付け熱々を供する。