テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

04月30日放送

#04 「イチゴ(愛知県安城市)」
イチゴ01 イチゴ02 イチゴ03

愛知県のイチゴの生産量は全国7位。
その中でも栽培技術力は全国でもトップレベルです。
気候が温暖な地域で、秋と冬の日照時間が長いことから、太陽の光をたくさん浴びて育ったイチゴは甘くて美味しい! イチゴの栽培にぴったりの愛知県です。

とれたてレシピ

贅沢イチゴトースト

236kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦・乳

●ポイント

電子レンジでジャムを作ると、短時間で色よく仕上がる。
トーストにジャムを塗り、生のイチゴをのせることで、イチゴの味をしっかり感じられるトーストになる。
上記の分量でイチゴジャムを仕込んだとき、出来上がり重量は120g位。

材料4人分
  • イチゴジャム(作りやすい分量)
  •   イチゴ...200g
  •   砂糖...60g
  •   レモン汁...1/2個分
  • 食パン...4枚
  • イチゴジャム...大さじ4
  • イチゴ...8個
  • 練乳...小さじ4
  • ミントの葉...適宜

●作り方

1. イチゴジャムを作る。イチゴはへたを取り、乱切りする。
贅沢イチゴトースト(1)
2. 耐熱性のボウル又はどんぶりに入れる。砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。電子レンジに入れて500Wで2分間加熱して、かき混ぜる。様子を見ながら6回くらい繰り返し、煮詰めていく。
3. 飾り用のイチゴは5ミリ角くらいのさいの目に切っておく。
贅沢イチゴトースト(3)
4. 食パンをトースターなどで焼く。食べやすいように4つに切り、ジャムを塗り、イチゴを飾る。練乳をかけてミントを添えて供する。
贅沢イチゴトースト(4)

イチゴの揚げワンタン

180kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦・乳

●ポイント

軽く熱を加えることで、イチゴの香りが引き立つ。

材料4人分
  • イチゴ(中)...8個
  • 粒あん...80g
  • クリームチーズ...24g
  • 黒コショウ...少々
  • チョコレート...8g
  • ワンタンの皮...16枚
  • 天ぷら油...適量

●作り方

1. イチゴは縦半分に切る。
イチゴの揚げワンタン(1)
2. ワンタンの皮を広げて、イチゴをのせ、その上に粒あんを10gかぶせるようにのせる。ふちに水をつけて包む。
イチゴの揚げワンタン(2)
3. ワンタンの皮を広げて、イチゴをのせ、その上にクリームチーズを6gかぶせるようにのせる。黒コショウを振り、同様に包む。
イチゴの揚げワンタン(3)
4. ワンタンの皮を広げて、イチゴをのせ、その上にチョコレートを2gのせる。同様に包む。
イチゴの揚げワンタン(4)
5. 天ぷら油を、180度に熱し、ワンタンを揚げる。表面に色がついてきたら引き上げ、器に盛り付け熱々を供する。
イチゴの揚げワンタン(5)