テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

06月04日放送

#09 「ミツバ(愛知県弥富市)」
ミツバ01 ミツバ02 ミツバ03

三つ葉は数少ない日本原産の野菜の一つで、愛知県では水耕栽培を中心に、太陽の光を十分に当てた糸みつば(青みつば)を一年を通して育てています。
種をまいてから40日ほどで出荷でき、水耕栽培では日本一の出荷量を誇ります。
美容や病気予防にもよい食材です。

とれたてレシピ

みつばの薫る鯛めし      
材料4人分
  • 米...2合
  • 水...300cc
  • 薄口醤油...30cc
  • 酒...30cc
  • 鯛...80g
  • しょうが...4g
  • 昆布...1片
  • みつば..1束

●作り方

1. 米を研いで、20分ほど浸水し、ザルにあけて水切りをする。
2. 鯛はさっと熱湯を通して、冷水に落とし、うろこや汚れなどを取り除く。
みつばの薫る鯛めし(2)
3. 米を鍋または炊飯ジャーに入れる。昆布と千切りにしたしょうが、鯛をのせ、水と薄口醤油、酒を入れて、ご飯を炊く。
みつばの薫る鯛めし(3)
4. みつばは5ミリほどの長さに切っておく。
みつばの薫る鯛めし(4)
5. 鯛めしが炊けたら、みつばをのせ、ほぐしながら切るように混ぜ合わせる。
みつばの薫る鯛めし(5)
6. 茶碗に盛り、供する。

みつば白玉の冷やしぜんざい
材料4人分
  • みつば...1束
  • 白玉粉...60g
  • 砂糖...小さじ2
  • 水...大さじ3
  • つぶあん...80g

●作り方

1. みつばはゴムで束ねてゆでて、氷水で冷やす。水気を絞りみじん切りにする。
みつば白玉の冷やしぜんざい(1)
2. ボウルに白玉粉と砂糖、みつばを入れて、水を加えながらよく練り合わせて、耳たぶぐらいの硬さに練る。
みつば白玉の冷やしぜんざい(2)
3. 鍋に湯を沸かし、白玉を食べやすい大きさに丸めてゆでる。浮かび上がってきたら、そのまま2分ほどゆでて氷水に落とし、冷却する。
みつば白玉の冷やしぜんざい(3)
4. 水気を切り、器に盛り付け、つぶあんをかけて供する。