■2011年 過去の放送
10月01日放送
#14 「いちじく(愛知県碧南市)」協力 JAあいち中央碧南市は日本一のいちじくの産地です。生のまま食べたり、ジャムにしたり、デザートに使うイメージが強い食材ですが、意外にも日本料理や中華、イタリアンにまでも幅広く使われているんです!カルシウムや鉄分など栄養価が高く、腸の働きをよくする成分が多く含まれているとあって、女性にはおすすめの食材です。
材料4人分
- いちじく...2個
- 白木耳...適量
- 煮汁
- 水...600cc
- 砂糖...60g
- はちみつ...大さじ1
- レモンスライス...2枚
- きな粉クリーム
- きな粉...大さじ2
- 三温糖...小さじ2
- 水...小さじ4
- 生クリーム...大さじ1
- ミントの葉...4枚
●作り方
- 1. 白木耳はお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。いちじくは皮をむく。
- 2. 鍋に水と砂糖とはちみつを入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸いてきたら、いちじくと白木耳を入れ、中火にし、転がしながら、5分くらい煮る。ボウルに移しレモンを浮かべ、クッキングシートで落し蓋をし、ボウルごと氷水に浮かべて冷やす。冷めたら冷蔵庫に入れる。1時間くらい置いてなじませる。
- 3. ボウルにきな粉と三温糖を入れ水を加えてよくかき混ぜる。さらに生クリームを入れてかき混ぜる。
- 4. いちじくを縦半分に切り、器に白木耳と共に盛りつける。きな粉クリームをかけ、ミントを飾って供する。