テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

10月01日放送

#14 「いちじく(愛知県碧南市)」協力 JAあいち中央
いちじく01 いちじく02 いちじく03

碧南市は日本一のいちじくの産地です。生のまま食べたり、ジャムにしたり、デザートに使うイメージが強い食材ですが、意外にも日本料理や中華、イタリアンにまでも幅広く使われているんです!カルシウムや鉄分など栄養価が高く、腸の働きをよくする成分が多く含まれているとあって、女性にはおすすめの食材です。

とれたてレシピ

いちじくの蜜煮 きな粉クリームがけ      
材料4人分
  • いちじく...2個
  • 白木耳...適量
  • 煮汁
  •   水...600cc
  •   砂糖...60g
  •   はちみつ...大さじ1
  •   レモンスライス...2枚
  • きな粉クリーム
  •   きな粉...大さじ2
  •   三温糖...小さじ2
  •   水...小さじ4
  •   生クリーム...大さじ1
  • ミントの葉...4枚

●作り方

1. 白木耳はお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。いちじくは皮をむく。
いちじくの蜜煮 きな粉クリームがけ(1)
2. 鍋に水と砂糖とはちみつを入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸いてきたら、いちじくと白木耳を入れ、中火にし、転がしながら、5分くらい煮る。ボウルに移しレモンを浮かべ、クッキングシートで落し蓋をし、ボウルごと氷水に浮かべて冷やす。冷めたら冷蔵庫に入れる。1時間くらい置いてなじませる。
いちじくの蜜煮 きな粉クリームがけ(2)
3. ボウルにきな粉と三温糖を入れ水を加えてよくかき混ぜる。さらに生クリームを入れてかき混ぜる。
いちじくの蜜煮 きな粉クリームがけ(3)
4. いちじくを縦半分に切り、器に白木耳と共に盛りつける。きな粉クリームをかけ、ミントを飾って供する。
いちじくの蜜煮 きな粉クリームがけ(4)