テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

5月12日放送

#05 「スプレーマム(愛知県豊川市)」協力 JAひまわり

「スプレーマム」と呼ばれるこちらの花は、菊の一種。スプレーとは先が分かれた枝と言う意味で、小枝の先に多くの花を付けます。日本で最初にスプレーマム栽培を始めたのが、ここ豊川市。当時、菊の産地として有名だった豊川市が、そのノウハウを活かしスプレーマム栽培を始めたそうです!品種の特長や組み合わせによって一年中栽培する事が出来るそうです。白、黄色、ピンクなどカラフルなスプレーマムはパーティでのテーブルフラワーとしても大人気!是非一度可愛くアレンジしてみてください!!

とれたてレシピ

     
材料
  • スプレーマム(黄)...10本
  • スプレーマム(ピンク)...10本 ※よく開花しているもの
  • 紙コップ等...2個
  • 吸水性スポンジ...適量
  • ワイヤー #24...適量

●作り方

1. 器となる紙コップ等を切る。
 
2. 大きさを合わせて吸水性スポンジをボール状にカットする。それを2個作る。
 
 
3. カットした吸水性スポンジを水に浸す。
4. スプレーマムの花首の付け根から2cmほどのところで切り、ボール状にカットした吸水性スポンジに挿していく。その際、挿しにくい場合はワイヤー#24を茎に差し込むと挿しやすくなります。
花はスポンジの面と垂直に挿して行くとよい。