■2011年 過去の放送
12月17日放送
#25 「イチゴ(愛知県西尾市)」協力 JA西三河寒くなる今の時期に一番美味しいイチゴ。西尾市では「章姫(あきひめ)」と呼ばれる品種の イチゴが栽培されています。2本のパイプを使い、1本には養分を加えた水を、もう1本にはお湯を流し、 土を一定の温度に保ち続けることで、甘いイチゴを育てています。 酸味が少なく安定した品質のイチゴが収穫できるため、クリスマスケーキ用としても出荷されています。
材料4人分
- 章姫...4個
- 白胡麻ペースト...40g
- きび砂糖...40g
- 水...120cc
- 粉ゼラチン...5g
- 水...大さじ1
- 生クリーム...80cc
- 章姫(飾り用)...4個
- 粒あん...小さじ4
- メープルシロップ...小さじ4
- 煎り胡麻...少々
- ミント...4枚
●作り方
- 1. 章姫は、4等分くらいに切る。生クリームは7分立てに泡立てておく。
- 2. ボウルに粉ゼラチンを入れ、大さじ1の水を注ぎ混ぜてふやかしておく。
- 3. 鍋に白胡麻ペーストときび砂糖と水120ccを入れ、かき混ぜながら火にかける。沸いてきてきび砂糖が溶けたら、火を止めて、2.のボウルに注ぎ、よく混ぜてゼラチンを溶かす。ボウルごと氷水に当てて、底からゴムベラで混ぜながら冷ます。冷めてきたら、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4. 器に流し込み、切った章姫を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5. 固まったら、真ん中に粒あんを盛り付け、周りにスライスした章姫を並べる。その上からメープルシロップをかける。粒あんに煎り胡麻を振り、ミントを飾って供する。