テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

12月17日放送

#25 「イチゴ(愛知県西尾市)」協力 JA西三河
イチゴ01 イチゴ02 イチゴ03

寒くなる今の時期に一番美味しいイチゴ。西尾市では「章姫(あきひめ)」と呼ばれる品種の イチゴが栽培されています。2本のパイプを使い、1本には養分を加えた水を、もう1本にはお湯を流し、 土を一定の温度に保ち続けることで、甘いイチゴを育てています。 酸味が少なく安定した品質のイチゴが収穫できるため、クリスマスケーキ用としても出荷されています。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • 章姫...4個
  • 白胡麻ペースト...40g
  • きび砂糖...40g
  • 水...120cc
  • 粉ゼラチン...5g
  • 水...大さじ1
  • 生クリーム...80cc
  • 章姫(飾り用)...4個
  • 粒あん...小さじ4
  • メープルシロップ...小さじ4
  • 煎り胡麻...少々
  • ミント...4枚

●作り方

1. 章姫は、4等分くらいに切る。生クリームは7分立てに泡立てておく。
章姫いちごと白胡麻のムース(1)
2. ボウルに粉ゼラチンを入れ、大さじ1の水を注ぎ混ぜてふやかしておく。
3. 鍋に白胡麻ペーストときび砂糖と水120ccを入れ、かき混ぜながら火にかける。沸いてきてきび砂糖が溶けたら、火を止めて、2.のボウルに注ぎ、よく混ぜてゼラチンを溶かす。ボウルごと氷水に当てて、底からゴムベラで混ぜながら冷ます。冷めてきたら、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
章姫いちごと白胡麻のムース(3)
4. 器に流し込み、切った章姫を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
章姫いちごと白胡麻のムース(4)
5. 固まったら、真ん中に粒あんを盛り付け、周りにスライスした章姫を並べる。その上からメープルシロップをかける。粒あんに煎り胡麻を振り、ミントを飾って供する。