テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

07月02日放送

#13 「桃(愛知県小牧市)」
桃01 桃02 桃03

甘いジューシーなモモ。
実は小さな苗木から育てていき、収穫するまでに3年、美味しいモモが出来るまでに8年という長い時間をかけ作られているんです!
中でも小牧市の土は粘土質の赤土で、甘くて美味しいモモが育つので「篠岡のモモ」ブランドで売られています。

とれたてレシピ

桃入り葛もち      
材料4人分
  • 桃...1/2個
  • 葛粉...40g
  • 砂糖...40g
  • 水...200cc
  • メープルシロップ...大さじ4
  • ミントの葉...4枚

●作り方

1. 底の浅い湯飲みやプリンカップなどにラップを敷いておく。
2. 桃は半分に切り、皮のほうを熱湯につける。氷水に落として皮を剥く。種を取り、芯に包めるような形に切る。
桃入り葛もち(2)
3. 葛粉と砂糖と水を鍋に入れ、混ぜながらしっかり溶かす。火にかけて、しゃもじで底からしっかりと練っていく。焦がさないように気をつける。
桃入り葛もち(3)
4. 透明になって、もっちりとしてきたら、火からおろす。
5. 1.にまず、スプーン1杯分4.を入れて、上に桃をのせる。その上に残りを振り分けて入れる。桃が芯にくるように気をつけて、ラップを茶巾に包み、輪ゴムで止める。氷水に落とす。固まってダマができやすいのですばやく行う。
桃入り葛もち(5)
6. そのまま氷水で30分くらいおき、完全に冷やし固める。
7. ラップをはずして器に盛り付け、メープルシロップをかけ、ミントを添えて供する。

桃のどら焼
材料4人分
  • 桃...1個
  • 砂糖...30g
  • レモン汁...大さじ1
  • 卵M...1個
  • 小麦粉...60g
  • ベーキングパウダー...小さじ1/3
  • 砂糖...40g
  • 牛乳...大さじ1
  • はちみつ...小さじ1
  • 無塩バター...5g
  • 水...小さじ2

●作り方

1. 桃のジャムを作る。桃は半分に切り、皮のほうを熱湯につける。氷水に落として皮を剥く。種を取り、1/4は取りおき、残りを少し大きめのさいの目に切る。
桃のどら焼(1)
2. 鍋に砂糖とレモン汁と共に入れて、しゃもじで底から混ぜながら、火にかけ、焦がさないように注意して練っていく。桃が透き通ってきて水分がなくなってきたら、火を止め、別の容器に移して冷却する。
3. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
4. ボウルに卵を入れてよく溶き、砂糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。牛乳とはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。3.を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。溶かしバターを入れてよく混ぜて、30分くらい冷蔵庫で寝かせて落ち着かせる。
5. 様子を見ながら水を加えて硬さを調節する。8の字が書けて跡が少し残る位の硬さにする。
6. ホットプレートを170℃くらいに熱し、生地をスプーンですくって流し入れる。テフロン加工のフライパンの場合も、充分温めてから生地を入れて、弱火で焼く。
桃のどら焼(6)
7. 表面がふつふつとしてきたら、フライ返しで裏返す。裏側も焼いて火を通し、取り出して冷ます。
桃のどら焼(7)
8. 1.で取りおいた桃をサイコロ状に切る。
9. 生地の裏側を上にして、桃ジャムを塗り、切った桃をのせる。もう一枚ではさみ、器に盛り付けて供する。