テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

05月07日放送

#05 「タマネギ(愛知県碧南市)」
タマネギ01 タマネギ02 タマネギ03

昭和30年頃から盛んな愛知県のタマネギ作り。
1年を通してある野菜ですが、天日干し後、すぐに出荷するのが特徴で、愛知県では4月~7月の期間限定で出荷されています。
辛味が少なく甘みが強いのが特徴で、なんと糖度がミニトマト並みというのには驚きです!

とれたてレシピ

新玉ネギと豚肉の冷しゃぶ

292kcal(1人分)

●ポイント

低温で湯がくことにより、玉ネギは、辛味が消え甘さが引き立ち、レアで食感よく仕上がる。
豚肉もやわらかく味よく仕上がる。

材料4人分
  • 新玉ネギ...2個(約320g)
  • 豚バラ肉スライス...160g
  • ブロッコリー...適宜
  • 大葉...4枚
  • トマト...4切
  • ラディッシュ...適宜
  • 合わせ酢
  •   醤油...大さじ4
  •   みりん...大さじ4
  •   酢...大さじ4
  •   煎り胡麻...小さじ4

●作り方

1. 新玉ネギは皮を剥きスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
新玉ネギと豚肉の冷しゃぶ(1)
2. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらブロッコリーをゆでて、冷水にとる。
3. 沸騰した湯に、水を加え、60℃くらいに温度を下げる。新玉ネギをさっとくぐらせ、冷水にとる。再度火にかけてお湯の温度を70℃くらいにし、豚肉を泳がせて火を通し、冷水にとる。
新玉ネギと豚肉の冷しゃぶ(3)
4. それぞれ水気を切り、器に盛りつける。
新玉ネギと豚肉の冷しゃぶ(4)
5. トマトを添え、大葉の千切りをのせ、ラディシュのスライスをかざる。合わせ酢を添えて供する。
新玉ネギと豚肉の冷しゃぶ(5)

新玉ネギと鰻のあんかけ

151kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦

●ポイント

電子レンジですばやく加熱することで、新玉ネギのみずみずしさを逃すことなく調理できる。

材料4人分
  • 新玉ネギ...2個
  • 鰻蒲焼...80g
  • 人参(千切り)...12g
  • 銀あん
  •   白だし...大さじ2
  •   みりん...大さじ2
  •   水...180cc
  •     片栗粉...小さじ2
  •     水...大さじ1
  • おろし生姜...小さじ1
  • カイワレ大根...適量

●作り方

1. 新玉ネギは皮を剥き、半分の輪切りにする。さらに縦半分に切り、耐熱用の皿にのせる。ラップをし、電子レンジに入れ、500Wで3分間加熱する。その上に鰻をのせ、さらに1分間加熱する。
新玉ネギと鰻のあんかけ(1)
2. 人参の千切りは皿にのせ、水を入れ、電子レンジにて500Wで1分間加熱する。
新玉ネギと鰻のあんかけ(2)
3. 鍋に白だしとみりん、水を入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱め、水溶き片栗粉を入れて混ぜあわせ、銀あんを作る。
新玉ネギと鰻のあんかけ(3)
4. 1.を器に盛り付け、銀あんをかけ、人参とおろし生姜、カイワレ大根を盛り付けて供する。
新玉ネギと鰻のあんかけ(4)

<<料理長のこだわり>>

●白だし

白だし
「茶碗蒸しを簡単に作れるだし」の要望に応えるため、小麦が原料の白醤油に昆布や鰹だし、
みりんを加えて作られました。
白醤油も白だしも碧南が発祥地です。

七福醸造 0566-92-5213(代)