■2011年 過去の放送
05月07日放送
#05 「タマネギ(愛知県碧南市)」昭和30年頃から盛んな愛知県のタマネギ作り。
1年を通してある野菜ですが、天日干し後、すぐに出荷するのが特徴で、愛知県では4月~7月の期間限定で出荷されています。
辛味が少なく甘みが強いのが特徴で、なんと糖度がミニトマト並みというのには驚きです!
292kcal(1人分)
●ポイント
低温で湯がくことにより、玉ネギは、辛味が消え甘さが引き立ち、レアで食感よく仕上がる。
豚肉もやわらかく味よく仕上がる。
材料4人分
- 新玉ネギ...2個(約320g)
- 豚バラ肉スライス...160g
- ブロッコリー...適宜
- 大葉...4枚
- トマト...4切
- ラディッシュ...適宜
- 合わせ酢
- 醤油...大さじ4
- みりん...大さじ4
- 酢...大さじ4
- 煎り胡麻...小さじ4
●作り方
- 1. 新玉ネギは皮を剥きスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらブロッコリーをゆでて、冷水にとる。
- 3. 沸騰した湯に、水を加え、60℃くらいに温度を下げる。新玉ネギをさっとくぐらせ、冷水にとる。再度火にかけてお湯の温度を70℃くらいにし、豚肉を泳がせて火を通し、冷水にとる。
- 4. それぞれ水気を切り、器に盛りつける。
- 5. トマトを添え、大葉の千切りをのせ、ラディシュのスライスをかざる。合わせ酢を添えて供する。
151kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦
●ポイント
電子レンジですばやく加熱することで、新玉ネギのみずみずしさを逃すことなく調理できる。
材料4人分
- 新玉ネギ...2個
- 鰻蒲焼...80g
- 人参(千切り)...12g
- 銀あん
- 白だし...大さじ2
- みりん...大さじ2
- 水...180cc
- 片栗粉...小さじ2
- 水...大さじ1
- おろし生姜...小さじ1
- カイワレ大根...適量
●作り方
- 1. 新玉ネギは皮を剥き、半分の輪切りにする。さらに縦半分に切り、耐熱用の皿にのせる。ラップをし、電子レンジに入れ、500Wで3分間加熱する。その上に鰻をのせ、さらに1分間加熱する。
- 2. 人参の千切りは皿にのせ、水を入れ、電子レンジにて500Wで1分間加熱する。
- 3. 鍋に白だしとみりん、水を入れて火にかけ、沸いてきたら火を弱め、水溶き片栗粉を入れて混ぜあわせ、銀あんを作る。
- 4. 1.を器に盛り付け、銀あんをかけ、人参とおろし生姜、カイワレ大根を盛り付けて供する。
<<料理長のこだわり>>
●白だし
「茶碗蒸しを簡単に作れるだし」の要望に応えるため、小麦が原料の白醤油に昆布や鰹だし、
みりんを加えて作られました。
白醤油も白だしも碧南が発祥地です。
七福醸造 0566-92-5213(代)
みりんを加えて作られました。
白醤油も白だしも碧南が発祥地です。
七福醸造 0566-92-5213(代)