テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

12月10日放送

#24 「箱入娘みかん(愛知県蒲郡市)」協力 JA蒲郡市
箱入娘みかん01 箱入娘みかん02 箱入娘みかん03

暖かい気候と質の良い土壌が揃った蒲郡市では、路地・温室栽培を合わせ一年中美味しいみかんが 栽培されています。その中でも11月下旬から12月下旬までの冬季限定で「箱入娘みかん」が出荷されています。 高い糖度と酸味を合わせ、贈答用に作られた特別なみかんで、1本の木から1/3程しか収穫できない貴重なもの。 名前の通り、生産者によって大事に大事に育てられたみかんです。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • みかん...2個
  • 寿司飯...200g
  • 酢レンコン...12g
  • 大葉...4枚
  • 煎り胡麻...小さじ2
  • 大葉...2枚
  • ガリ...適宜

●作り方

1. 酢レンコンはみじん切りにする。大葉は刻んでおく。熱々のご飯に寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように合わせる。レンコンと胡麻も入れて同様に合わせる。団扇などで扇ぎながら冷まし、あらかた冷めたら大葉を混ぜる。
箱入娘みかんの押し寿司(1)
2. みかんは薄皮までむく。
箱入娘みかんの押し寿司(2)
3. 皿の上にセルクル型を置き、寿司飯を入れて押しならし、上にみかんを並べる。型からはずし、真ん中に飾り用の大葉を盛り付け、ガリを添えて供する。
箱入娘みかんの押し寿司(3)