テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

04月16日放送

#02 「キュウリ(愛知県西尾市一色町)」
きゅうり01 きゅうり02 きゅうり03

愛知県西三河地区は、東海地方最大のキュウリ産地。
特にビニールハウスを利用した栽培が盛んで、この時期のキュウリのシェアは全国上位です。
ビニールの普及とともに昭和30年代に始まった西三河のキュウリ栽培。
地域の酪農家とも連携するなど、土作りにもこだわり、「三河みどり」のブランドで売り出しています。

とれたてレシピ

キュウリのキュウリ酢和え

69kcal(1人分)

●ポイント

キュウリを油で炒めることで、コクが出ると共に青臭さが、軽減される。ちりめんじゃこと胡麻の旨みと共にあっさりとした和え物になる。

材料4人分
  • キュウリ酢
  •   キュウリ...2本
  •   オリーブオイル...小さじ2
  •   白醤油...大さじ2
  •   酢...大さじ2
  • キュウリ...2本
  • ちりめんじゃこ...20g
  • 煎り胡麻...小さじ2
  • もろ味噌...少々

●作り方

1. キュウリ酢を作る。キュウリは1/3量を縦半分に切りスプーンで種を取る。5ミリ角のさいの目に切る。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、キュウリを入れて軽く炒める。ペーパータオルに取り、冷蔵庫で冷やす。
キュウリのキュウリ酢和え(1)
2. 残り2/3量のキュウリはすりおろす。布巾に取り、軽く水気を絞る。
キュウリのキュウリ酢和え(2)
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、白醤油と酢を入れてよく混ぜる。
キュウリのキュウリ酢和え(3)
4. キュウリは乱切りにして、器に盛る。キュウリ酢をかけ、ちりめんじゃこと煎り胡麻をかけ、もろ味噌をのせて供する。
キュウリのキュウリ酢和え(4)

きゅうりと豚肉のマヨネーズ炒め

249kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦、卵

●ポイント

キュウリをスプーンで掬い取ることにより、断面がギザギザになり、味がつきやすくなる。 キュウリはさっと炒めることで、歯ごたえがよく、彩りよく仕上がる。

材料4人分
  • きゅうり...3本
  • 竹の子(ゆで)...1本
  • サラダ油...大さじ1
  • 豚こま切れ肉...200g
  • 下味用調味料
  •   白醤油...大さじ1
  •   酒...大さじ1
  •   おろし生姜...少々
  •   おろし大蒜...少々
  •   片栗粉...大さじ1
  • 味付け用調味料
  •   白醤油...大さじ2
  •   酒...大さじ2
  •   黒酢...大さじ2
  •   マヨネーズ...大さじ2
  • サニーレタス...4枚
  • プチトマト...4個
  • 七味...適宜

●作り方

1. きゅうりはスプーンで一口大にちぎる。竹の子はきゅうりの大きさに揃えて切る。
きゅうりと豚肉のマヨネーズ炒め(1)
2. 豚肉は下味用調味料でよくもみこむ。
3. フライパンにサラダ油をひき、火にかけ、1を入れてさっと炒める。いったん取り出し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉に火が入ったら、きゅうりと竹の子を戻し入れ、白醤油と酒、黒酢を入れて炒める。火を止めてマヨネーズを入れて、混ぜ合わせる。
きゅうりと豚肉のマヨネーズ炒め(3)
4. 器にサニーレタスを敷き、その上に盛り付けて、プチトマトを添え、好みで七味を振って供する。
きゅうりと豚肉のマヨネーズ炒め(4)

<<料理長のこだわり>>

●白だし

白だし
「茶碗蒸しを簡単に作れるだし」の要望に応えるため、小麦が原料の白醤油に昆布や鰹だし、
みりんを加えて作られました。
白醤油も白だしも碧南が発祥地です。

七福醸造 0566-92-5213(代)