テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

11月05日放送

#19 「ギンナン(愛知県稲沢市)」協力 JA愛知西
ギンナン01 ギンナン02 ギンナン03

秋の味覚「ギンナン」。稲沢市祖父江町は全国生産量の約3割のシェアを誇ります。丸い形で大粒な「藤九郎(とうくろう)」と呼ばれる品種、皮が柔らかくもっちりとした食感と甘さが特徴です。炒ってそのまま食べたり、茶碗蒸しに入れたり、中華では炒め物にも使われています。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • ギンナン...40粒
  • ナス...1本
  • シメジ...80g
  • 角麩...60g
  • エビ...4本
  • 合わせ味噌
  •   赤だし味噌...60g
  •   砂糖...大さじ2
  •   酒...大さじ1
  •   みりん...大さじ2
  • 煎り胡麻...適宜
  • 天ぷら油...適量

●作り方

1. ギンナンは殻をギンナン割りなどで割って実を取り出す。
2. ナスはピーラーなどで皮をまだらにむき、乱切りにする。シメジは石附をとり食べやすい大きさに切る。角麩も食べやすい大きさに切る。エビはゆでて皮をむく。
3. 天ぷら油を170℃くらいに熱する。ナス、シメジ、角麩をそれぞれ揚げる。続いてギンナンを入れて、揚げ網でこするようにして薄皮をむきながら揚げる。揚げ台にとり、クッキングペーパーで余計な油をふき取る。
ギンナンとナスとシメジの味噌炒め(3)
4. 3をフライパンに入れ、火にかける。あわせ味噌を加えて合えながら炒める。
ギンナンとナスとシメジの味噌炒め(4)
5. 器に盛り付け、エビを盛り、煎り胡麻を振って供する。
ギンナンとナスとシメジの味噌炒め(5)