テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

8月18日放送

#19 「梨(愛知県幸田町)」協力 JAあいち三河

幸田町で栽培されている梨は、甘みが強く、水分の多い「幸水(こうすい)」という品種。
産直が盛んなこの地域は、生産者同士が競い合うため、より美味しい梨ができるんだそうです。
梨は1本の木から、100個以上も収穫できます。梨を育てるときに、枝を立てたままにしておくと、上の方から順に成長するので、実にバラつきが出てしまいます。そのため枝を倒すことで、全ての実に均等に栄養がいくようになり、どの梨も美味しく育てることができるのです。梨は、夏を代表する果物の1つ。水分たっぷりの甘さを、ぜひ味わってみてください!

とれたてレシピ

【材料】(300ccグラス×4杯分)

  • 【梨ソース】
  • 梨...400g
  • メープルシロップ...100g
  • 甜菜(てんさい)糖...40g
  • 天然塩...少々
  • レモンジュース...10g
  • 葛パウダー...4g
  • 水...20g
  • クコの実...大2
  • 【ジャスミンティー・ジュレ】
  • ジャスミンティー...750g
  • アガー(寒天)...17g
  • 【仕上げ用】
  • ミント
  • タピオカ用ストロー

●作り方

1. 梨を5mm角のキューブ状にカットし鍋に入れメープルシロップ、甜菜糖を加えて、半透明になるまで火を入れる。
2. 葛パウダーを水でとき、1に加えとろみがついたら火からおろし、レモンジュースを加えボールに移して冷やしておく。
3. 2が冷めたら分量外の水で戻したクコの実を合わせておく。
4. ジャスミンティーを鍋に入れ、アガーを加えてよく溶かす。火にかけて沸騰させた後にバットに入れ、氷水を当てて冷やし固める。
5. グラスの底に梨ソースを入れ、その上からジャスミンティー・ジュレを静かに入れてミントで飾り付ける。
 
 
 

【作り方のポイント】
・梨はストローにとおる大きさにカットすること。
・ジャスミン・ティーのかわりに、紅茶やハーブ・ティーでも代用はできます。
・アガーと水はしっかりと沸騰させること。沸騰させないとジュレが固まらない要因になります。

【味のポイント】
・シャキシャキした梨とプルプルしたジュレ、食感の違いが楽しめます。
・ジャスミン・ティーの苦味?渋み?と梨の甘さ、一緒に食べると調和がとれています。
・暑い夏でもおいしくいただける、さっぱりとしたスイーツです。(今年流行のストローで飲むスイーツです)