■2011年 過去の放送
6月16日放送
#10 「スイートコーン(愛知県豊川市)」協力 JAひまわり豊川市は愛知県有数のスイートコーン産地。スイートコーンとは一般的に青果店やスーパーで売られているとうもろこしのことを言います。豊川市のスイートコーンは、完熟した堆肥を使う有機質の多い土を使うことで、根の張りがよくなり、甘く美味しくなるのだそうです。粒のそろったキレイな列になっているのが美味しい証なんですよ。鮮度が命のスイートコーンはまるで果物のような甘さが特徴的。是非「とれたて」のスイートコーンを召し上がってください!
【材料】(4人分)
- スイートコーン 1 1/2本
- ベーコン...40g
- 薄口醤油...小さじ2
- 米...2合
- 水...320㏄
- 酒...大さじ3
- 白だし...大さじ1 1/3
- 薄口醤油...大さじ1
- 昆布...3g
- 黒胡椒...適宜
- 煎り胡麻...適宜
- 三つ葉...適宜
●作り方
- 1. 米は磨いで、20分ほど浸水し、ザルに揚げておく。
- 2. スイートコーンは皮をむき、3つくらいに切り、桂剥きの要領で実を切りはなす。
- 3. ベーコンはさいの目に切り、油を引かずにフライパンにいれ炒める。ベーコンの表面に色がつき、油が出てきたら、スイートコーンの半量を入れて炒める。焼き色がついてきたら、薄口醤油をかけまわして取り出す。
- 4. お釜に米を入れ、水と調味料を注ぎ、上に昆布と、3と残りのスイートコーンを敷く。火にかけご飯を炊いていく。強火にして沸いてきたら、中火にして8分ぐらい炊き、10分くらい蒸らす。
- 5. 昆布を取り出し、三つ葉を加え、上下をざっくりと混ぜる。茶碗に盛り、好みで黒胡椒や、煎り胡麻をかけて供する。