■2011年 過去の放送
9月29日放送
#25 「筆柿(愛知県幸田町)」協力 JAあいち三河幸田町の筆柿は全国一位の生産量をほこり、90%以上の筆柿が幸田町とその周辺から全国各地へ出荷されています。筆柿はこのあたりでもともと自生していた柿で、他の柿と比べて糖度が高いとても甘い柿なんです。早生柿なので、他の柿よりも一カ月早く収穫できるのも特徴です。暑さが続いた今年は例年より遅めの9月下旬から11月中旬まで筆柿を楽しむことができます。早生の柿、筆柿を食べて、一足早く秋をさきどりしてみてはいかがですか?
【材料】(4人分)
- ●豆乳白玉
- 白玉粉...100g
- 豆乳...90g
- ●筆柿ソース
- 筆柿...6個分
- 甜菜糖...適量
- ●ココナツ汁粉
- ココナツミルク...200g
- 豆乳...200g
- シナモン...少々
- 甜菜糖...6g
- ●仕上げ
- シナモン、ミント、大納言
●作り方
- 1. 豆乳と白玉粉で8g/1個の白玉団子をつくる
2. 筆柿を5mm角にスライスして、まんべんなく甜菜糖を振りかける。 - 3. ココナツミルク、豆乳、シナモン、甜菜糖をボールに入れホイッパーでしっかりと泡立てる。
- 4. 器の底に5mm角筆柿ソースを入れ、白玉をのせる。
- 4. 上からココナツ汁粉を注ぎ、スライス筆柿ソース、シナモン、ミント、大納言で飾り付ける。
※器はグラス、お皿、お椀どんな器でもOKです。
<作り方のポイント>
・筆柿ソースは甜菜糖をふりかけた後、ジュースが少しでるまで時間をおく。
・ココナツ汁粉はふわふわに泡立てた後、泡が消えないうちにすぐにもりつける。
<味のポイント>
・もちもち、しゃきしゃきの食感の差が楽しめます。
・シナモンが味のアクセントになっています。
<美容のポイント>
・植物性の素材のみで作られた体に優しいスイーツです。
・ビタミンCがとても豊富、お肌にもうれしいフルーツです。
・アルコール分解酵素が含まれているため、飲食前にいただくと良いです。