テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

06月11日放送

#10 「ナス(愛知県岡崎市)」
ナス01 ナス02 ナス03

ナスにはたくさんの品種がありますが、岡崎市や幸田町では長ナスの一種「筑陽(ちくよう)」の栽培が盛んに行われています。
実は、ナスの原産地はインドと言われています。
日本食に欠かせないイメージが強いですが、インドとは驚きです。

とれたてレシピ

茄子と鶏肉のピリ辛炒め      
材料4人分
  • なす...2本
  • 鶏モモ肉(280g位)...1枚
  •   塩、コショウ...少々
  •   片栗粉...適宜
  • ししとう...4本
  • ■合わせ調味料
  •   醤油...大さじ2
  •   たまり...大さじ1
  •   砂糖...大さじ2
  •   酒...大さじ2
  •   ニンニク...小さじ1
  •   しょうが...小さじ1
  •   タカノツメ...1本
  • サラダ油...適量

●作り方

1. なすは皮むき器で間隔をあけて皮をむき、一口大の乱切りにする。フライパンに油をやや多めに入れて炒めて取り出しておく。ししとうは串などで刺して穴を開け、さっと炒めておく。
茄子と鶏肉のピリ辛炒め(1)
2. 鶏モモ肉は縦半分に切り、一口大にそぎ切りする。塩コショウをし、片栗粉を打つ。フライパンに油を敷き焼く。片面が焼けてきたら裏返し、火が入ってきたら、合わせ調味料を入れる。沸いてきてとろみがついてきたら、なすを加える。大きくかきまぜて、さらに煮ていく。
茄子と鶏肉のピリ辛炒め(2)
3. 器に盛り付けて、シシトウをのせて、供する。

茄子など夏野菜たっぷりの素麺
材料4人分
  • なす...2本
  • インゲン...60g
  • プチトマト...4個
  • ミョウガ...2個
  • 煎り胡麻...小さじ4
  • おろししょうが...適量
  • 万能ネギ...適量
  • かつおぶし...適量
  • スダチ...適宜
  • そうめん(乾麺)...400g
  • ■つけつゆ
  •   白だし...50cc
  •   醤油...50cc
  •   みりん...100cc
  •   水...500cc

●作り方

1. そうめんつゆは、合わせて、火にかけて一旦沸かせて、冷やしておく。
茄子など夏野菜たっぷりの素麺(1)
2. なすは縦半分に切り、皮に縦数本切れ目を入れて、皮を下にしてゆでる。ゆで上がったら、そのままザルなどにあげて冷ます。食べやすい大きさに切る。インゲンは食べやすい大きさに切り、ゆでて氷水に落とす。プチトマトはへたをとり縦半分に切る。
茄子など夏野菜たっぷりの素麺(2)
3. ミョウガは小口に切り、さっと水にさらし、万能ネギも小口に切っておく。
茄子など夏野菜たっぷりの素麺(3)
4. 野菜と薬味を皿に盛り付ける。そうめんつゆを器に入れる。そうめんをゆでて、冷水で洗い、氷水と共に器に盛り、スダチのスライスを浮かべて供する。
茄子など夏野菜たっぷりの素麺(3)

●半生返しうどん

半生返しうどん
安城市の和泉で江戸時代から作られてきた麺。
6月の中旬頃に三河湾から吹く湿った南風で、一度作った乾麺に
湿度を持たせゆっくり戻す「半生返し」という独特の製法の麺。
麺が太くコシが強いのが特徴。