■2011年 過去の放送
6月23日放送
#11 「スイカ(愛知県豊田市)」協力 JAあいち豊田豊田市は昼と夜の温度差が激しく、保水性・排水性のバランスがいい赤土をもつため、スイカ栽培に適していると言われています。収穫時期には毎日糖度をチェックし、一番美味しいタイミングで出荷しているそうです。叩いてみて、澄んだ音が響くように聞こえるのが身の詰まったスイカの証ですよ!夏には欠かせない、甘~いスイカ!ぜひ、地元愛知の美味しいスイカを味わってみてください。
【材料】(4人分)
- 【すいかとトマトのもっちりゼリー】
- バットまたは流し缶
- すいか...450g
- トマト...50g
- 粉寒天...2g
- くず粉...8g
- 水...8g
- 塩...少々
- レモン汁...3g
- 【仕上げ用】
- バニラアイスクリーム...4ボール
- すいか&トマトのソース...適量
- すいか...適量
- ミント...適量
●作り方
- 1. すいかは皮と種をとりのぞき、適当な大きさにカットする。
- 2. トマトはへたを取り除き、適当な大きさにカットする。
- 3. トマト、すいかの順にミキサーに入れ、なめらかなジュース状にする。
- 4. 塩を適量加え味を調え、鍋に入れる。
- 5. 粉寒天、水で溶いたくず粉を入れ、ダマがないように溶かした後に火を入れる。
- 6. 軽く沸騰したら1~2分煮詰めた後、鍋を火からおろしレモン汁を加え、流し缶に厚み2㎝ぐらい流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 7. パフェ用のグラスにソース、キューブ状にカットしたすいか、バニラアイスクリーム、ゼリー、バニラアイスクリームの順に入れ彩りよく盛り付ける。
- 7. すいか&トマトのソースとミントを添えて飾る。