■2011年 過去の放送
11月17日放送
#32 「ダイコン(愛知県一宮市)」 協力 JA愛知西こちらで収穫できるダイコンの品種は秋日和(あきびより)と呼ばれ、水分量がとても多く甘いのが特徴です。種を植えてからおよそ55日で収穫できます。他の品種のダイコンと比べ10日ほど早く収穫できる成長の早い品種なんですよ。このダイコンは果肉がきめ細かく、柔らかいので、煮物、鍋、おでんなどの料理に適しています。収穫時期は10月から11月。気温22度から23度の今ぐらいの季節がダイコンの成長にちょうどいいんですよ。寒い冬に鍋やおでんの具材として皆さんの食卓をにぎわしてくれそうですね。
【材料】(4人分)
- 鯖切身...4切
- 塩...適量
- 大根...1/2本
- 大根葉...少々(ねぎでもよい)
- 水...360cc
- 薄口しょうゆ...90cc
- 酒...90cc
- 砂糖...大さじ4
- みりん...大さじ2
- しょうが...1片
●作り方
- 1. 鯖は両面に塩を振り、30分くらい置く。熱湯にくぐらせて氷水に落とし、汚れやアクを取り除く。
- 2. 大根は皮を剥き、1cmの厚さの輪切りで2つ分切り落とし、1cm角のさいの目に切る。硬めにさっと茹でる。残りは大根おろしにする。大根葉も刻んで茹でておく。
- 3. 煮汁を鍋に入れ火にかける。沸いてきたら、鯖と角に切った大根を入れて煮ていく。アルミホイルなどで、落し蓋をし、沸いてきたら中火にして煮る。鯖に火が入ったら、汁気を少し切って大根おろしを入れる。大根おろしが煮えたら火を止める。
- 4. 鯖を皿に盛り付け、上から煮汁と共に大根と大根おろしをかけ、大根葉をのせて供する。