テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

4月14日放送

#01 タマネギ(愛知県碧南市)
タマネギ01 タマネギ02 タマネギ03

碧南市の干拓地帯で作られるタマネギ。中でも今が旬のサラダタマネギは辛味が少なく、生でも食べることができるのです。抵抗の少ない砂地で栽培することで、柔らかくみずみずしいタマネギに育ちます。サラダタマネギの出荷時期は3月下旬から4月いっぱいまで。この時期にしか味わえない美味しいサラダタマネギを、ぜひ生で味わってみてください。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • 新玉ネギ...1玉
  • 厚揚げ...1/2丁
  • 干し小女子...20g
  • 海老...4尾
  • ブロッコリー...4切れ
  • 大葉...4枚
  • ラディシュ...1個
  • サラダ油...適量
  • 梅肉ジュレ
  • 白だし...40cc
  • みりん...30cc
  • 酢...40cc
  • 水...160cc
  • 梅肉...小さじ1
  • 粉ゼラチン...5g
  • 水...大さじ1

●作り方

1. 粉ゼラチンはボウルに入れ、水でふやかしておく。
2. 梅肉ジュレの材料を鍋に入れ火にかける。沸騰直前に火を止め、1に注ぎよくかき混ぜて、ゼラチンを溶かす。ボウルごと氷水に浮かべ、時々かき混ぜながら冷やし固める。
3. 新玉ネギは皮をむき、縦半分に切り、縦に薄くスライスして、水にさらしてからザルにあけておく。海老はゆでて皮をむく。ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、ゆでて氷水に落とす。
4. 厚揚げはフライパンで表面を焼き、食べやすい大きさに切る。干し小女子はフライパンに油を少し多めにいれ、カリカリになるくらいまで揚げる。
5. 器に大葉を敷き、厚揚げを盛りつける。上から新玉ネギを盛り、手前に海老とブロッコリーを盛り付ける。
6. 梅肉ジュレは泡だて器でかきまぜ、その上からかける。小女子をその上に盛り、スライスしたラディシュをのせて供する。