■2011年 過去の放送
11月26日放送
#22 「レンコン(愛知県愛西市)」協力 JAあいち海部全国シェアの3位を誇る愛知県のレンコン!その9割は愛西市で栽培されています。 栽培品種は「備中(びちゅう)」と「ロータスホワイト」と呼ばれる2つで、 新鮮さを保つため「土つき」の状態で収穫をし販売されているのが特徴です。 煮物や炒め物、揚げ物など様々な料理が楽しめる食材です。
材料4人分
- レンコンつみれ
- レンコン(すりおろし用)...120g
- レンコン(スライス用)...60g
- 鶏ミンチ...60g
- 卵...1/2個分
- 白玉粉...30g
- 醤油...小さじ1
- 胡麻油...小さじ1/2
- 粉山椒...小さじ1/2
- しいたけ...4個
- 白だし...30cc
- 醤油...30cc
- みりん...60cc
- 水...420cc
- ネギ...適宜
- 七味...適宜
- うどん...4人分
●作り方
- 1. レンコンは洗って皮をむく。スライス用のレンコンはスライスしてさっとゆでる。その半量を粗めのみじん切りにする。すりおろし用はすりおろして水気を絞る。
- 2. ボウルにレンコンのすりおろしとみじん切りを入れる。鶏ミンチと卵を加えてよく混ぜ合わせる。白玉粉を加えてよく練り合わせ、醤油と胡麻油、粉山椒も加えてさらによく練り合わせる。
- 3. 鍋に調味料と水を入れて火にかけ、沸いてきたら2.をスプーンで団子状にすくって入れていく。しいたけも加えて煮ていく。
- 4. 別鍋でうどんをゆでる。茹で上がったら、茹で湯ごと器に盛る。
- 5. 3.を汁器に盛り入れ、レンコンスライスとネギを入れて、うどんに添えて供する。