テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

11月26日放送

#22 「レンコン(愛知県愛西市)」協力 JAあいち海部
レンコン01 レンコン02

全国シェアの3位を誇る愛知県のレンコン!その9割は愛西市で栽培されています。 栽培品種は「備中(びちゅう)」と「ロータスホワイト」と呼ばれる2つで、 新鮮さを保つため「土つき」の状態で収穫をし販売されているのが特徴です。 煮物や炒め物、揚げ物など様々な料理が楽しめる食材です。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • レンコンつみれ
  •   レンコン(すりおろし用)...120g
  •   レンコン(スライス用)...60g
  •   鶏ミンチ...60g
  •   卵...1/2個分
  •   白玉粉...30g
  •   醤油...小さじ1
  •   胡麻油...小さじ1/2
  •   粉山椒...小さじ1/2
  • しいたけ...4個
  • 白だし...30cc
  • 醤油...30cc
  • みりん...60cc
  • 水...420cc
  • ネギ...適宜
  • 七味...適宜
  • うどん...4人分

●作り方

1. レンコンは洗って皮をむく。スライス用のレンコンはスライスしてさっとゆでる。その半量を粗めのみじん切りにする。すりおろし用はすりおろして水気を絞る。
レンコンつみれ汁の釜揚げうどん(1)
2. ボウルにレンコンのすりおろしとみじん切りを入れる。鶏ミンチと卵を加えてよく混ぜ合わせる。白玉粉を加えてよく練り合わせ、醤油と胡麻油、粉山椒も加えてさらによく練り合わせる。
レンコンつみれ汁の釜揚げうどん(2)
3. 鍋に調味料と水を入れて火にかけ、沸いてきたら2.をスプーンで団子状にすくって入れていく。しいたけも加えて煮ていく。
レンコンつみれ汁の釜揚げうどん(3)
4. 別鍋でうどんをゆでる。茹で上がったら、茹で湯ごと器に盛る。
レンコンつみれ汁の釜揚げうどん(4)
5. 3.を汁器に盛り入れ、レンコンスライスとネギを入れて、うどんに添えて供する。