■2011年 過去の放送
5月26日放送
#07 「アスパラガス(愛知県豊川市)」協力 JAひまわり愛知県No.1の出荷量を誇る産地、豊川市で栽培されるアスパラガスは春から夏にかけて、秋まで収穫を行います。土の中で冬を乗り越えた春のアスパラガスはたっぷりと養分を蓄えているため、甘く、コクがあり、夏のアスパラガスは、立茎した樹の葉に守られてストレスなく育つため、みずみずしく、柔らかいアスパラガスになります。アスパラガスは新鮮さが命!ぜひ、地元愛知の新鮮なアスパラガスを味わってみてください。
【材料】(4人分)
- アスパラ...8本
- 合挽き肉...400g
- 玉ネギ...1/2個
- 卵...2個
- しょうゆ...大さじ1
- 酒...大さじ1
- 塩...少々
- コショウ...少々
- サラダ油...適量
- 酒...大さじ2
- 大根おろし...120g
- 煎り胡麻...適宜
- サニーレタス...4枚
- トマト...1/2個
- レモン...1/2個
- ポン酢...適量
- マヨネーズ...適宜
●作り方
- 1. アスパラは根元の方の皮をピーラーでむく。そして根元側から1/3くらいのところから切り、硬い部分をさいの目に切る。
- 2. アスパラは刻んだ部分を残して色よくゆでて氷水に落とし色止めする。穂先から5cmに切り、残りの部分は1cmに切っておく。
- 3. 玉ネギの皮をむき、みじん切りにする。さいの目に切ったアスパラとともにフライパンで炒めて冷ましておく。
- 4. 合挽き肉をボウルに入れ、3 と卵を入れてよく練り合わせる。調味料を加えて味を調え、1cmに切ったアスパラを加えてよく混ぜ込む。
- 5. ハンバーグを形作り、油を引いたフライパンで焼く。片面が焼けたら裏返し中火で焼いていく。火が入ってきたら、酒を注いでアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
- 6. 皿にサニーレタスを敷き、その上にハンバーグを盛り付け、大根おろしとアスパラの穂先をのせる。手前にくし型に切ったトマトとレモンを盛り付け、お好みでマヨネーズを添える。ポン酢をかけて供する。