テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

10月29日放送

#18 「サボテン(愛知県春日井市)」協力 JA尾張中央
サボテン01 サボテン02 サボテン03

メキシコなどの熱帯地域で原生し、日本では観賞用として人気のサボテン!実は美容と健康にも良い食材として、春日井市では約50年ほど前から生産されています。そして、今では生産量日本一を誇ります。ポリフェノールを多く含んでおり栄養価も高く、特に脂肪の吸収率も高いのでダイエットに最適な食材としておすすめです。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • 鶏モモ肉(1枚)...240g
  • 玉ネギ...100g
  • ウチワサボテン...20g
  • サニーレタス...4枚
  • トマト...1/2個
  • バンズ...4個
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • 片栗粉...適量
  • 合わせ調味料
  •   醤油...大さじ2
  •   たまり...大さじ1
  •   酒...大さじ3
  •   砂糖...大さじ3
  • サラダ油...適量
  • マヨネーズ...小さじ4

●作り方

1. 鶏モモ肉は人数分に切り分け、厚い部分はそいで厚みを均等にし、軽く叩いて伸ばす。塩コショウをして、片栗粉をまぶしつける。玉ネギは皮をむきスライスする。トマトもスライスする。ウチワサボテンは包丁でとげをそぎ取り食べやすい大きさに切る。
照り焼きチキンサボテンバーガー(1)
2. バンズを半分に切り、テフロン加工のフライパンで内側を焼く。
照り焼きチキンサボテンバーガー(2)
3. フライパンに油を敷き、玉ネギを炒める。火が入ったらボウルなどに取り出す。
照り焼きチキンサボテンバーガー(3)
4. フライパンに油を敷き、鶏肉を入れて焼いていく。片側が焼けたら裏返す。焼けてきたら合わせ調味用を入れて鶏肉に絡ませるようにしながら煮ていく。とろみがついてきたら、玉ネギを加えて絡める。
照り焼きチキンサボテンバーガー(4)
5. 下側のバンズにサニーレタスを敷き、玉ネギと鶏肉を盛り付ける。上にトマトとサボテンを盛り、マヨネーズをのせて、上側のバンズではさむ。
照り焼きチキンサボテンバーガー(5)