テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

06月25日放送

#12 「枝豆(愛知県稲沢市)」
枝豆01 枝豆02 枝豆03

これからの暑い季節。
ビールのおつまみに大人気なのが枝豆です。その枝豆が熟すと大豆になるって知ってましたか?
枝豆にはビタミンB1、ビタミンA、Cが多く含まれていて、栄養価がとても豊富な食品です。
最近では欧米で人気が出て、子供たちのおやつ代わりになっているそうです。

とれたてレシピ

冷やし茶漬け      
材料4人分
  • ごはん...400g
  • 枝豆...30さや
  • ちりめんじゃこ...20g
  • プチトマト...2個
  • 大葉...2枚
  • みょうが...1個
  • 煎り胡麻...小さじ2
  • 緑茶...320cc
  • 白だし...大さじ2
  • 塩...少々

●作り方

1. 枝豆はゆでて皮を剥く。プチトマトは1/4に切る。大葉とみょうがは刻んでおく。
2. 緑茶はよく冷やして、白だしと塩で味を調える。
冷やし茶漬け(2)
3. ご飯を冷水で洗い、ザルにあげて水切りをする。
冷やし茶漬け(3)
4. ご飯を器に盛り、枝豆、ちりめんじゃこ、プチトマト、大葉、みょうが、煎り胡麻を盛り付ける。
冷やし茶漬け(4)
5. よく冷やした2.を注いで供する。
冷やし茶漬け(5)

枝豆と海老の岩石揚げ
材料4人分
  • 海老(正味)...180g
  • 枝豆...30さや
  • クラッカー...18枚
  • 卵...1個
  • 薄口醤油...小さじ2
  • 塩...小さじ1/3
  • コショウ...少々
  • 片栗粉...適量
  • レモン...適宜

●作り方

1. 枝豆はゆでて薄皮まで剥く。クラッカーは粗めに砕く。
2. 海老は皮を剥き、背ワタを取り、包丁で叩いてつぶす。
枝豆と海老の岩石揚げ(2)
3. ボウルに海老を入れ、塩、コショウ、薄口醤油、卵も入れてよく練る。枝豆とクラッカーを加えて混ぜ合わせる。
枝豆と海老の岩石揚げ(3)
4. 大きさを揃え、団子に丸めて、12個作る。
枝豆と海老の岩石揚げ(4)
5. 周りに片栗粉をまぶして、170℃くらいの油で揚げる。
枝豆と海老の岩石揚げ(5)
6. 器に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添えて供する。