■2011年 過去の放送
06月25日放送
#12 「枝豆(愛知県稲沢市)」これからの暑い季節。
ビールのおつまみに大人気なのが枝豆です。その枝豆が熟すと大豆になるって知ってましたか?
枝豆にはビタミンB1、ビタミンA、Cが多く含まれていて、栄養価がとても豊富な食品です。
最近では欧米で人気が出て、子供たちのおやつ代わりになっているそうです。
材料4人分
- ごはん...400g
- 枝豆...30さや
- ちりめんじゃこ...20g
- プチトマト...2個
- 大葉...2枚
- みょうが...1個
- 煎り胡麻...小さじ2
- 緑茶...320cc
- 白だし...大さじ2
- 塩...少々
●作り方
- 1. 枝豆はゆでて皮を剥く。プチトマトは1/4に切る。大葉とみょうがは刻んでおく。
- 2. 緑茶はよく冷やして、白だしと塩で味を調える。
- 3. ご飯を冷水で洗い、ザルにあげて水切りをする。
- 4. ご飯を器に盛り、枝豆、ちりめんじゃこ、プチトマト、大葉、みょうが、煎り胡麻を盛り付ける。
- 5. よく冷やした2.を注いで供する。
材料4人分
- 海老(正味)...180g
- 枝豆...30さや
- クラッカー...18枚
- 卵...1個
- 薄口醤油...小さじ2
- 塩...小さじ1/3
- コショウ...少々
- 片栗粉...適量
- レモン...適宜
●作り方
- 1. 枝豆はゆでて薄皮まで剥く。クラッカーは粗めに砕く。
- 2. 海老は皮を剥き、背ワタを取り、包丁で叩いてつぶす。
- 3. ボウルに海老を入れ、塩、コショウ、薄口醤油、卵も入れてよく練る。枝豆とクラッカーを加えて混ぜ合わせる。
- 4. 大きさを揃え、団子に丸めて、12個作る。
- 5. 周りに片栗粉をまぶして、170℃くらいの油で揚げる。
- 6. 器に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添えて供する。