■2011年 過去の放送
12月03日放送
#23 「千秋ネギ(愛知県一宮市)」協力 JA愛知西一宮市千秋町で収穫されることから名付けられた「千秋ネギ」。通常のネギよりも柔らかく、 20センチほど長いのが特徴です。白の根の部分、緑色の葉の部分まで全て食べることの出来る 優秀なネギ!火を通すことで甘みが増し、とても美味しくいただけるそうです。 収穫期は12月下旬から3月頃まで。ネギ専門の料理店でも注目されています!
材料4人分
- 千秋ネギ...4本
- 豚バラ肉(スライス)...100g
- 焼き豆腐...1丁
- 薄口醤油...大さじ4
- 白だし...大さじ1
- みりん...大さじ4
- 水...240㏄
- 黒胡椒...適宜
●作り方
- 1. 千秋ネギは土などを洗い流し、5cm幅に切る。白いところと青いところを分けておく。
- 2. 豚バラ肉のスライスは食べやすい大きさに切る。焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 3. 鍋に調味料と水と焼き豆腐を入れて火にかける。沸いてきたら豚肉を入れ、火が入ったら取り出す。
- 4. 続いてネギの白いところを入れて煮ていく。火が入ってきたら、青いところを入れて煮る。火が入ってきたら豚肉を鍋に戻して温める。
- 5. 器にとりわけ、好みで黒胡椒をかけて供する。