テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

7月28日放送

#16 「メロン(愛知県田原市)」協力 JA愛知みなみ

メロンは収穫してすぐではなく、ヘタの部分が枯れておしりが少し柔らかくなった時が食べ頃。お店に並ぶ頃、一番美味しくなるように出荷されています。1つ1つ新聞紙をかけて日焼けを防ぐことで、見た目も色白でキレイなメロンになるんですよ。メロンはこれからが一番美味しい時期。太陽の恵みたっぷりの甘~いメロンを味わってみてください!

とれたてレシピ

【材料】(4人分)

  • メロンピューレ...320g
  • 豆乳...100g
  • ココナッツミルク...100g
  • 葛パウダー...6g
  • 寒天パウダー...2g
  • メープルシロップ...40g
  • 米あめ...13g

●作り方

1. メロン、豆乳、ココナッツミルクを一緒にミキサーにかけてピューレ状にしておく。
 
2. すべての材料を鍋に入れ、よく溶かした後に混ぜながら火を入れ沸騰させる。
3. 沸騰した後にホイッパーで全体をよく混ぜ合わせ、型に流し込む。
 
 
 
 

【作り方のポイント】
・粉末類はしっかりと溶かした後に火を入れる。(ダマになるのを防ぎます)
・メロンの甘さによっては甘味を調整してください。
・火入れをした後、ホイッパーでよく混ぜてから型に注ぎ込む。

【味のポイント】
・ココナッツとメロン。味も香りも相性抜群です。
・見た目は白色ですが、食べるとメロンがほのかに香ります。
・メロンとは違うツルンとした食感です。