■2011年 過去の放送
7月28日放送
#16 「メロン(愛知県田原市)」協力 JA愛知みなみメロンは収穫してすぐではなく、ヘタの部分が枯れておしりが少し柔らかくなった時が食べ頃。お店に並ぶ頃、一番美味しくなるように出荷されています。1つ1つ新聞紙をかけて日焼けを防ぐことで、見た目も色白でキレイなメロンになるんですよ。メロンはこれからが一番美味しい時期。太陽の恵みたっぷりの甘~いメロンを味わってみてください!
【材料】(4人分)
- メロンピューレ...320g
- 豆乳...100g
- ココナッツミルク...100g
- 葛パウダー...6g
- 寒天パウダー...2g
- メープルシロップ...40g
- 米あめ...13g
●作り方
- 1. メロン、豆乳、ココナッツミルクを一緒にミキサーにかけてピューレ状にしておく。
- 2. すべての材料を鍋に入れ、よく溶かした後に混ぜながら火を入れ沸騰させる。
- 3. 沸騰した後にホイッパーで全体をよく混ぜ合わせ、型に流し込む。
【作り方のポイント】
・粉末類はしっかりと溶かした後に火を入れる。(ダマになるのを防ぎます)
・メロンの甘さによっては甘味を調整してください。
・火入れをした後、ホイッパーでよく混ぜてから型に注ぎ込む。
【味のポイント】
・ココナッツとメロン。味も香りも相性抜群です。
・見た目は白色ですが、食べるとメロンがほのかに香ります。
・メロンとは違うツルンとした食感です。