■2011年 過去の放送
10月22日放送
#17 「キヌサヤエンドウ(愛知県豊川市)」協力 JAひまわり和食や中華料理の彩り野菜として使われるキヌサヤエンドウ。中でも「美笹(みささ)」という品種は青臭さが少なく、豆がびっしりと詰まっていて、さやの形が良い!という特徴があります。ビタミンCとカロチンが豊富に含まれているので、これからの季節、風邪を予防するのに良い食材です。霜がおりる12月中旬まで収穫されます。
材料4人分
- キヌサヤエンドウ...160g
- ジャガイモ...120g
- 鶏ミンチ...120g
- 薄口醤油...大さじ2
- 白だし...大さじ2
- 酒...大さじ2
- みりん...大さじ2
- 水...360cc
- 卵...2個
- カレー粉...少々
- 七味...少々
●作り方
- 1. キヌサヤエンドウは筋を取り、さっとゆでて氷水に落として色止めをする。
- 2. ジャガイモは皮をむき5cmくらいの長さの拍子木に切り、硬めにゆでる。
- 3. 鍋に鶏ミンチと薄口醤油、白だし、酒、みりんを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。しゃもじなどでかき混ぜてバラバラになるように煎っていく。ほぐれてきたら水を加え、沸いてきたらジャガイモを入れる。再び沸いてきたらキヌサヤエンドウを加え、沸騰してきたら、軽く溶いた卵を回し入れる。
- 4. 卵が半熟になってきたら器に盛り付け、カレー粉と七味をかけて供する。