テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

10月22日放送

#17 「キヌサヤエンドウ(愛知県豊川市)」協力 JAひまわり
キヌサヤエンドウ01 キヌサヤエンドウ02 キヌサヤエンドウ03

和食や中華料理の彩り野菜として使われるキヌサヤエンドウ。中でも「美笹(みささ)」という品種は青臭さが少なく、豆がびっしりと詰まっていて、さやの形が良い!という特徴があります。ビタミンCとカロチンが豊富に含まれているので、これからの季節、風邪を予防するのに良い食材です。霜がおりる12月中旬まで収穫されます。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • キヌサヤエンドウ...160g
  • ジャガイモ...120g
  • 鶏ミンチ...120g
  • 薄口醤油...大さじ2
  • 白だし...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • みりん...大さじ2
  • 水...360cc
  • 卵...2個
  • カレー粉...少々
  • 七味...少々

●作り方

1. キヌサヤエンドウは筋を取り、さっとゆでて氷水に落として色止めをする。
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2. ジャガイモは皮をむき5cmくらいの長さの拍子木に切り、硬めにゆでる。
3. 鍋に鶏ミンチと薄口醤油、白だし、酒、みりんを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。しゃもじなどでかき混ぜてバラバラになるように煎っていく。ほぐれてきたら水を加え、沸いてきたらジャガイモを入れる。再び沸いてきたらキヌサヤエンドウを加え、沸騰してきたら、軽く溶いた卵を回し入れる。
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4. 卵が半熟になってきたら器に盛り付け、カレー粉と七味をかけて供する。
(4)