テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

10月15日放送

#16 「ミネアサヒ(愛知県岡崎市)」協力 JAあいち三河
ミネアサヒ01 ミネアサヒ02 ミネアサヒ03

"幻のお米"と呼ばれるミネアサヒ。愛知県内でも幸田町周辺でのみ栽培されている貴重なお米です。なぜ幻か!?ミネアサヒは標高の高い山間部で栽培されていて、昼と夜の気温差、冷たいお水と美味しい空気が必要とあって、栽培量がとても少ないのです。コシヒカリのように噛めば噛むほど味があり、「たべりん」という名前でも販売されています!

とれたてレシピ

     
材料
  • たべりん...3合
  • 水...560cc
  • (水加減は硬さの好みと土鍋の具合によって調整してください)

●作り方

1. 米をザルに入れ、水を張ったボウルの中に入れて、軽くかき混ぜてすぐ水を捨てる。これをもう一回繰り返す。次に米同士をこすり合わせるように同じ方向にやさしく洗うように15回くらい磨ぐ。水を注いですすいで捨てる。さらに別方向に15回くらい磨ぐ。2回くらい水を換えてすすぐ。水を注いで30分浸水する。ザルにあげ、20分くらい水切りをする。
(1)
2. 土鍋に米と水を入れ、蓋をして、強火で炊いていく。10分くらいで沸いて来たら弱火にし、そのまま15分くらい炊く。最後に1分間強火にして残りの水分を飛ばしておこげをつけて火を止める。そのまま10分蒸らす。
(2)
3. 蓋を取り、土鍋の底から上に空気を入れるようにしゃもじで反して米粒をほぐす。
(3)
4. 茶碗に盛って供する。