テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

バックナンバー

■2011年 過去の放送

放送内容

9月22日放送

#24 「ミニトマト(愛知県愛西市)」協力 JAあいち海部

愛西市は県内有数のミニトマトの産地です。こちらでは、ビニールハウスの中で、土の上にキューブと呼ばれる苗を置いて、そこに水と養液を点滴で与える水耕栽培の一種の「養液土耕(ようえきどこう)」と呼ばれる栽培方法を使用しています。また、定植時期をずらす事によって一年中美味しいミニトマトを栽培しています。温度管理が非常に難しいミニトマトは、30℃以下で栽培すると美味しく育つそうですよ!知恵と工夫と愛情で作られている美味しいミニトマト。様々な料理に活用してみては、いかがでしょう?

とれたてレシピ

【材料】(4人分)

  • 鶏ムネ肉...1枚(約200g)
  • 塩...少々
  • 酒...大さじ2
  • ミニトマト...12個
  • キュウリ...1本
  • サニーレタス...4枚
  • クリームチーズ...30g
  • 紅たで...少々
  • 【ドレッシング】
  • ミニトマトの無塩トマトジュース...大さじ2
  • 白だし...大さじ1
  • 本みりん...大さじ1
  • 酢...大さじ1
  • オリーブオイル...大さじ1
  • ミニトマトで作ったケチャップ...小さじ1
  • レモン汁...小さじ1
  • 塩...少々
  • 黒コショウ...少々

●作り方

1. 鶏ムネ肉は身の厚いところを包丁で開き、厚さを均一にする。両面に塩を振り、皿にのせ酒をふりかけ、蒸し器で蒸す。またはラップして電子レンジで加熱する。火が入ったら、そのまま冷まし、繊維に添って身をむしる。
2. ミニトマトはへたを取り、半分に切る。キュウリは乱切りし、クリームチーズはさいの目に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに切っておく。
 
3. ドレッシングの材料をボウルに入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
4. 器にチマサンチュ等の葉物を敷き、鶏肉、キュウリ、ミニトマトを彩りよく重ね盛りにする。クリームチーズを散らし、紅たでをのせる。ドレッシングをかけて供する。