テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

12月1日放送

#34 「プチヴェール(愛知県日進市)」 協力 JAあいち尾東

プチヴェールとは、フランス語で「小さな緑」という意味からつけられた、芽キャベツとケールを交配させて生まれた新しい野菜です。実も茎も葉っぱも全部食べることができ、栄養たっぷりのケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さ、どちらも引き継いだ野菜なんです。気温が低くなると、寒さを乗り越えるために糖度を蓄えるため、寒くなればなるほど甘みが増し美味しくなります。まるで緑色をしたバラのようで見た目のかわいいプチヴェールを皆さんのレシピに追加してみてはいかがですか?

とれたてレシピ

【材料】(4人分)

  • プチヴェール...32本
  • 鶏モモ肉...120g
  • シイタケ...4枚
  • 油揚げ...2枚
  • うどん...4人分 (プチヴェール米粉うどん)
  • 【うどんだし】
  • 水...1,000cc
  • 白だし...120cc
  • みりん...60cc
  • 薄口醤油...30cc
  • 【合わせだし】
  • 水...90cc
  • 白だし...40cc
  • みりん...40cc
  • 酒...40cc
  • サラダ油...適量
  • 水溶き片栗粉...適量
  • 七味...適宜
  • 柚子...適宜

●作り方

1. プチヴェールは縦に半分に切り、硬めに茹でて氷水で冷やす。鶏モモ肉は10g位に切り、油揚げは縦半分に切って刻み、シイタケは刻んでおく。
2. うどんだしを合わせ、鍋に入れて火にかける。沸いてきたら、刻んだ油揚げとシイタケを入れてさっと煮て、火を止め、シイタケと油揚げは取り出しておく。
3. フライパンにサラダ油を敷き、鶏モモ肉を炒める。火が入ってきたら、合わせだしを注ぎ、プチヴェールとシイタケ、油揚げを加えて混ぜ合わせる。沸いてきたら、水溶き片栗粉を注いで軽くかき回しながらとろみをつける。
4.うどんをゆでて、丼に盛り、温めたうどんだしを注いでうどんをほぐす。
3
を上に盛り、柚子の皮をのせ、七味を添えて供する。