テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

10月08日放送

#15 「筆柿(愛知県幸田町)」協力 JAあいち三河
フデガキ01 フデガキ02 フデガキ03

「筆柿」とは、毛筆の筆先のようなとがった形に似ていることから名付けられた、とても甘い柿。なんと全国生産量の約95%を幸田町が占めている、とても貴重な柿なんです!実は、300年前の江戸時代から食べられていて、歴史を感じることの出来る秋の味覚の一つ。ビタミン・カロチン・ミネラル・食物繊維など栄養も豊富です。

とれたてレシピ

筆柿のレモンゼリーカクテル      
材料4人分
  • 筆柿...4個
  • キウイ...1/3個
  • 粒あん...小さじ4
  • レモンゼリー(作りやすい分量)
  •   水...180cc
  •   砂糖...大さじ4
  •   レモン汁...大さじ1
  •   粉ゼラチン...5g
  •   水...大さじ2

●作り方

1. ボウルに粉ゼラチンと水を入れよく混ぜてふやかしておく。鍋に水と砂糖を入れ、混ぜて火にかける。沸いてきたらゼラチンのボウルに入れて混ぜて、しっかりと溶かす。レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ボウルごと氷水に浮かべて冷やし固める。
2. 筆柿はへたを落とし、皮をむく。縦半分に切る。種の周りに包丁目を入れ、スプーンで種とその周りの実を掘り出す。
筆柿のレモンゼリーカクテル(2)
3. 種を取り、周りの実はさいの目に切る。キウイも皮をむき、さいの目に切る
筆柿のレモンゼリーカクテル(3)
4. 2.に粒あんを小さじ1/2ずつ敷き、その上に切った柿とキウイを盛り、レモンゼリーをかける。そのうえに残りの柿とキウイを散らす。
筆柿のレモンゼリーカクテル(4)
5. 器に盛り付けて供する。